


Who Are The Best
Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore te feugait.
Featured Products
Mirum est notare quam littera gothica, quam nunc putamus parum claram anteposuerit litterarum.
Собер Баш Красностоп 2020 (Sober Basch Krasnostop 2020)
Собер Баш Красностоп 2020 (Sober Basch Krasnostop 2020)₽1,030Read more
Собер Баш Красностоп 2020 (Sober Basch Krasnostop 2020)
Собер Баш Красностоп 2020 (Sober Basch Krasnostop 2020)₽1,030Read more
Собер Баш Каберне Фран Резерв 2020 (Sober Basch Cabernet Franc Reserve 2020)
Собер Баш Каберне Фран Резерв 2020 (Sober Basch Cabernet Franc Reserve 2020)₽1,560Read more
Собер Баш Каберне Фран Резерв 2020 (Sober Basch Cabernet Franc Reserve 2020)
Собер Баш Каберне Фран Резерв 2020 (Sober Basch Cabernet Franc Reserve 2020)Цвет вина темно-гранатовый. Деликатный аромат соблазняет тонами лесных ягод, подчёркнутыми приятной древесной пряностью. Вкус демонстрирует хорошую интенсивность, структуру и баланс между зрелыми танинами и кислотностью. Затяжное послевкусие звучит приятно терпкими тонами спелых черных ягод. Прекрасно сочетается с пастой, тушеным и жареным мясом, мясом на гриле и выдержанными сырами.
₽1,560Read more
Собер Баш Красностоп Резерв 2019 (Sober Basch Krasnostop Reserve 2019)
Собер Баш Красностоп Резерв 2019 (Sober Basch Krasnostop Reserve 2019)₽1,950Add to cart
Собер Баш Красностоп Резерв 2019 (Sober Basch Krasnostop Reserve 2019)
Собер Баш Красностоп Резерв 2019 (Sober Basch Krasnostop Reserve 2019)Вино насыщенного вишнево-рубинового цвета. Вино обладает богатым, элегантным ароматом, сотканным из нот черной смородины, табака, гвоздики и лакрицы. Вино привлекает округлым, хорошо структурированным вкусом с нотами ежевики, чернослива, красных ягод и специй, ощутимыми танинами и долгим послевкусием. Вино прекрасно сочетается с пастой, тушенным и жаренным мясом, мясом на гриле и выдержанными сырами.
₽1,950Add to cart
Лефкадия Коллекция Холостяка Сира 2014 (Lefkadia The Bachelor Collection Syrah 2014)
Лефкадия Коллекция Холостяка Сира 2014 (Lefkadia The Bachelor Collection Syrah 2014)₽8,010Add to cart
Лефкадия Коллекция Холостяка Сира 2014 (Lefkadia The Bachelor Collection Syrah 2014)
Лефкадия Коллекция Холостяка Сира 2014 (Lefkadia The Bachelor Collection Syrah 2014)Аромат с ярко выраженными нотами специй: корица, гвоздика, черный перец, а также оттенки сажи, кофе и терна. Вкус насыщенный, глубокий с тованми черных ягод, шоколада и специй.
₽8,010Add to cart
Лефкадия Коллекция Холостяка Сира 2018 (Lefkadia The Bachelor Collection Syrah 2018)
Лефкадия Коллекция Холостяка Сира 2018 (Lefkadia The Bachelor Collection Syrah 2018)₽8,010Add to cart
Лефкадия Коллекция Холостяка Сира 2018 (Lefkadia The Bachelor Collection Syrah 2018)
Лефкадия Коллекция Холостяка Сира 2018 (Lefkadia The Bachelor Collection Syrah 2018)В аромате вина тона спелых красных и черных ягод, спелой сливы, терна и легких дымных оттенков. Вкус сочный, насыщенный с оттенками спелых фруктов: сливы, черешни, кизила. Продолжительное послевкусие с выраженными фруктовыми тонами.
₽8,010Add to cart
Николаев и Сыновья Вионье 2021 (Nikolaev & Sons Viognier 2021)
Николаев и Сыновья Вионье 2021 (Nikolaev & Sons Viognier 2021)₽2,480Add to cart
Николаев и Сыновья Вионье 2021 (Nikolaev & Sons Viognier 2021)
Николаев и Сыновья Вионье 2021 (Nikolaev & Sons Viognier 2021)Элегантный тонкий аромат с нюансами акации, айвы и персика. Во вкусе мягкое с фруктово-цветочными нотами и выраженным медовым послевкусием. Вино выдерживалось в бочке из французского дуба в течение 9,5 месяцев на полном дрожжевом осадке с перемешиванием (90% – новая бочка, 10% – двухлетняя).
₽2,480Add to cart
Николаев и Сыновья Совиньон Блан 2021 (Nikolaev & Sons Sauvignon Blanc 2021)
Николаев и Сыновья Совиньон Блан 2021 (Nikolaev & Sons Sauvignon Blanc 2021)₽2,480Add to cart
Николаев и Сыновья Совиньон Блан 2021 (Nikolaev & Sons Sauvignon Blanc 2021)
Николаев и Сыновья Совиньон Блан 2021 (Nikolaev & Sons Sauvignon Blanc 2021)Интенсивный аромат с оттенками крыжовника, луговых трав, косточковых фруктов и нотками экзотических фруктов. Во вкусе свежее, минеральное с оттенками лайма, зеленого яблока и длительным цтрусовым послевкусием. 89% этого вина выдерживалось на полном дрожжевом осадке в бетонных емкостях яйцеобразной формы в течение 7 месяцев, баттонаж 1 раз в месяц, 11% вина – в новой бочке из фрацузского дуба в течение 8 месяцев.
₽2,480Add to cart
Николаев и Сыновья Пти Мансан 2019 (Nikolaev & Sons Petit Manseng 2019)
Николаев и Сыновья Пти Мансан 2019 (Nikolaev & Sons Petit Manseng 2019)₽2,480Add to cart
Николаев и Сыновья Пти Мансан 2019 (Nikolaev & Sons Petit Manseng 2019)
Николаев и Сыновья Пти Мансан 2019 (Nikolaev & Sons Petit Manseng 2019)Цвет вина золотисто-соломенный. Яркий аромат, наполненный товнами тропических фруктов, меда, засахаренного апельсина. Свежий гармоничный вкус с тонами цукатов, изюма, кураги. Прекрасный баланс сладости и кислотности. Это вино выдерживалось в бочках из французского дуба в течение 9 месяцев, из них: 22% – в новом дубе, 78% – в двух и трехлетних бочках. Остаточный сахар 96 г/л. Общий объем производства этого вина 5400 бутылок.
₽2,480Add to cart
CRAFTED BY OUR WINEMAKERS
Discover Our Wines – Belly Winery
Claritas est etiam processus dynamicus, qui sequitur mutationem consuetudium lectorum. Mirum est notare quam littera gothica, quam nunc putamus parum claram, anteposuerit litterarum formas humanitatis per seacula quarta decima et quinta decima.
New Arrivals
Mirum est notare quam littera gothica, quam nunc putamus parum claram anteposuerit litterarum.
Цельтингер Зонненур Ауслезе** Рислинг Маркус Молитор 2011 (Zeltinger Sonnenuhr Auslese** Riesling Markus Molitor 2011)
Цельтингер Зонненур Ауслезе** Рислинг Маркус Молитор 2011 (Zeltinger Sonnenuhr Auslese** Riesling Markus Molitor 2011)₽11,250Read more
Цельтингер Зонненур Ауслезе** Рислинг Маркус Молитор 2011 (Zeltinger Sonnenuhr Auslese** Riesling Markus Molitor 2011)
Цельтингер Зонненур Ауслезе** Рислинг Маркус Молитор 2011 (Zeltinger Sonnenuhr Auslese** Riesling Markus Molitor 2011)₽11,250Read more
Жан-Луи Шав Кот-дю-Рон Мон Кер 2013 (Jean-Louis Chave Cote-du-Rhone Mon Coeur 2013)
Жан-Луи Шав Кот-дю-Рон Мон Кер 2013 (Jean-Louis Chave Cote-du-Rhone Mon Coeur 2013)₽3,750Read more
Жан-Луи Шав Кот-дю-Рон Мон Кер 2013 (Jean-Louis Chave Cote-du-Rhone Mon Coeur 2013)
Жан-Луи Шав Кот-дю-Рон Мон Кер 2013 (Jean-Louis Chave Cote-du-Rhone Mon Coeur 2013)₽3,750Read more
Виньедос де Паганос Эль Пунтидо 2014 (Vinedos de Paganos El Puntido 2014)
Виньедос де Паганос Эль Пунтидо 2014 (Vinedos de Paganos El Puntido 2014)₽7,880Add to cart
Виньедос де Паганос Эль Пунтидо 2014 (Vinedos de Paganos El Puntido 2014)
Виньедос де Паганос Эль Пунтидо 2014 (Vinedos de Paganos El Puntido 2014)₽7,880Add to cart
Казанова ди Нери Брунелло ди Монтальчино Черретальто 2013 (Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto 2013)
Казанова ди Нери Брунелло ди Монтальчино Черретальто 2013 (Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto 2013)₽39,890Read more
Казанова ди Нери Брунелло ди Монтальчино Черретальто 2013 (Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto 2013)
Казанова ди Нери Брунелло ди Монтальчино Черретальто 2013 (Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto 2013)Изготавливается из сорта винограда Санджовезе Гроссо. Благодаря микроклимату, почвам, низкой урожайности лоз и большому вниманию виноделов, вино отличается уникальным характером и великолепным балансом во вкусе. Это вино выпускается не каждый год, а только в те сезоны, когда урожай признается уникальным. Ферментация и мацерация длятся около 27-ми дней, после чего вино созревает в небольших французских дубовых бочках в течение 27 месяцев, а после 30 месяцев выдерживается в бутылках до продажи. Это вино обладает хорошим потенциалом для дальнейшей выдержки.
Одежда насыщенного рубинового цвета.
В аромате слышны ноты черных и красных фруктов.
Гастрономия: блюда из мяса и сыры с хорошей структурой.
₽39,890Read more
Рислинг Валлюфер Валькенберг Ауслезе Трокен Альте Ребен Ж. Б. Бекер 2009 (Riesling Wallufer Walkenberg Auslese Troken Alte Reben J.B.Becker 2009)
Рислинг Валлюфер Валькенберг Ауслезе Трокен Альте Ребен Ж. Б. Бекер 2009 (Riesling Wallufer Walkenberg Auslese Troken Alte Reben J.B.Becker 2009)₽11,250Read more
Рислинг Валлюфер Валькенберг Ауслезе Трокен Альте Ребен Ж. Б. Бекер 2009 (Riesling Wallufer Walkenberg Auslese Troken Alte Reben J.B.Becker 2009)
Рислинг Валлюфер Валькенберг Ауслезе Трокен Альте Ребен Ж. Б. Бекер 2009 (Riesling Wallufer Walkenberg Auslese Troken Alte Reben J.B.Becker 2009)₽11,250Read more
Симонсиг Совиньон Блан-Семийон 2019 (Simonsig Sauvignon Blanc-Semillon 2019)
Симонсиг Совиньон Блан-Семийон 2019 (Simonsig Sauvignon Blanc-Semillon 2019)₽600Add to cart
Симонсиг Совиньон Блан-Семийон 2019 (Simonsig Sauvignon Blanc-Semillon 2019)
Симонсиг Совиньон Блан-Семийон 2019 (Simonsig Sauvignon Blanc-Semillon 2019)Черчилль’с Резерв Порт (Churchill’s Reserve Port)
Черчилль’с Резерв Порт (Churchill’s Reserve Port)₽1,790Read more
Черчилль’с Резерв Порт (Churchill’s Reserve Port)
Черчилль’с Резерв Порт (Churchill’s Reserve Port)₽1,790Read more
Шато де Сегэн Бордо Супериор 2011 (Chateau de Seguin Bordeaux Superieur 2011)
Шато де Сегэн Бордо Супериор 2011 (Chateau de Seguin Bordeaux Superieur 2011)₽1,950Read more
Шато де Сегэн Бордо Супериор 2011 (Chateau de Seguin Bordeaux Superieur 2011)
Шато де Сегэн Бордо Супериор 2011 (Chateau de Seguin Bordeaux Superieur 2011)₽1,950Read more
Домен Конфюрон-Коттидо Кло де Вужо Гран Крю 2007 (Domaine Confuron-Cotetidot Clos de Vougeot Crand Cru 2007)
Домен Конфюрон-Коттидо Кло де Вужо Гран Крю 2007 (Domaine Confuron-Cotetidot Clos de Vougeot Crand Cru 2007)₽31,990Add to cart
Домен Конфюрон-Коттидо Кло де Вужо Гран Крю 2007 (Domaine Confuron-Cotetidot Clos de Vougeot Crand Cru 2007)
Домен Конфюрон-Коттидо Кло де Вужо Гран Крю 2007 (Domaine Confuron-Cotetidot Clos de Vougeot Crand Cru 2007)₽31,990Add to cart
Домен Конфюрон-Коттидо Вон-Романе Премьер Крю Ле Сишо 2016 (Domaine Confuron-Cotetidot Vosne-Romanee Premier Cru Les Suchots 2016)
Домен Конфюрон-Коттидо Вон-Романе Премьер Крю Ле Сишо 2016 (Domaine Confuron-Cotetidot Vosne-Romanee Premier Cru Les Suchots 2016)₽18,730Add to cart
Домен Конфюрон-Коттидо Вон-Романе Премьер Крю Ле Сишо 2016 (Domaine Confuron-Cotetidot Vosne-Romanee Premier Cru Les Suchots 2016)
Домен Конфюрон-Коттидо Вон-Романе Премьер Крю Ле Сишо 2016 (Domaine Confuron-Cotetidot Vosne-Romanee Premier Cru Les Suchots 2016)₽18,730Add to cart
Ла Конденада Артуке 2016 (La Condenada Artuke 2016)
Ла Конденада Артуке 2016 (La Condenada Artuke 2016)₽7,650Add to cart
Ла Конденада Артуке 2016 (La Condenada Artuke 2016)
Ла Конденада Артуке 2016 (La Condenada Artuke 2016)₽7,650Add to cart
What Clients Say
From Our Blog
Mirum est notare quam littera gothica, quam nunc putamus parum claram anteposuerit litterarum.
Путаный путь “путао” – прошлое и настоящее винограда и вина в Китае
Великий шелковый путь использовался не только для вывоза из Китая шелка на Ближний Восток. В обратном направлении тоже везли уникальные товары. Именно таким путем в Шаньси около 126 года до н.э. завезли « лекарственные растения » из ягод которых местные умельцы быстро научились делать вино. Виноград китайцы назвали « путао ». Вино, как и везде, изготовляли методом брожения, и только в Гаочане, основанном хуннскими правителями, применяли дистилляцию путем нагревания. Шли столетия, техника производства улучшалась, влияя на вкусовые качества. Императоры династии Хань были большими поклонниками вина, и поэтому оно сохраняло популярность вплоть до VIII века. А потом вдруг что-то произошло : виноград стали подавать на стол свежим или делать из него изюм. Только мандарины, поэты и музыканты продолжали черпать вдохновение в напитке из перебродившего виноградного сока.
Известный поэт Ли Бо (701–762), знаток Конфуция, даосизма и боевых искусств, странник и бонвиван, в 742 году был приглашен ко двору императора в Чанъянь, где его прозвали « Бессмертным, изгнанным с небес ». Ли Бо участвовал в придворных пирушках, но из-за пьяной откровенности был изгнан от двора уже через два года и снова стал скитаться. В 756
В тени сакуры – японское вино косю
В древнейших японских свитках Нихон-Сёки и Кодзики, написанных в VIII веке, содержатся описания растения, напоминающего виноград. Тогда же в Японию, одновременно с буддизмом, проник виноград сорта косю – толстокожий гибрид европейского Vitis vinifera и китайского Vitis davidii. В Японии его называли « серым » и ели как фрукт. Косю получил свое название по прежнему имени префектуры Яманаси, которая называлась Косю, когда Токио звался Эдо. На родине, а также в Киото и Ямагате из него пытались отжимать сок для изготовления вина, но зачем портить виноград, если в Японии достаточно риса, из которого делают саке ?
Надо сказать, что в японской традиции виноградная гроздь – символ плодородия и процветания, которое выражается в обзаведении многочисленным и здоровым потомством. Узоры, похожие на виноградные гроздья и листья, встречаются на рисунках средневековой эпохи Нара.
Дорожный багаж сына лорда
Англо-бурская война началась 11 октября 1899-го года, но уже 18 сентября “Дейли Мейл” предложила начинающему писателю из отставных военных Уинстону Черчиллю отправиться в Капскую колонию военным корреспондентом. Но тот предложил свои услуги “Морнинг Пост”, с которой уже сотрудничал прежде во время кампании в Судане. Редакция обязалась выплачивать ему по одной тысяче фунтов (40 тысяч современных) в первые четыре месяца и по 200 фунтов за каждый последующий плюс оплата всех расходов. Гонорар был даже слишком велик, но суданские заметки Черчилля подняли газете тираж, и управляющие “Морнинг Пост” безропотно приняли все условия. 14-го октября Уинстон сел на корабль, отплывающий в Кейптаун. Вместе с ним в Южную Африку отправлялись его лошади, камердинер Томас Уолден, маузер, новое седло, тридцать две бутылки сухого вина из Аи 1877-го, восемнадцать – “Сент-Эмильона”, десять – старого шотландского виски, двенадцать – лаймовой настойки, шесть – белого порто, шесть – французского вермута и шесть бутылок водки 1886-го года. Отставной гусарский поручик Черчилль плыл на “Даноттар-Кастл” естественно не один, но его попутчики тоже путешествовали по морю не на сухую. Вместе с ним на борту были новый главнокомандующий сэр Редверс Буллер и офицеры его штаба, которые были уверены в победе, даже слишком уверены. По прибытии в Кейптаун 31 октября всем им пришлось протрезветь во всех смыслах: укрепления на границе с Трансваалем и Оранжевой республики были окружены и блокированы бурами, в Натале британские войска терпели поражение за поражением, командующий генерал Симондс был убит в бою. А 14-го ноября, через месяц после отплытия из Лондона, Уинстон Черчилль был захвачен в плен отрядом буров под командой Яна Сматса, с которым в дальнейшем его связала крепкая мужская дружба.
Если Вы столь же запасливы, как знаменитый британский премьер-министр, то все необходимое в тех же пропорциях вы можете получить на нашем складе по оптовым ценам. И рекомендуем Вам стать членом нашего клуба.
Набор Черчилля с некоторыми отступлениями вполне доступен и сегодня:
Суд Парижа
Столетие Независимости США отметили Всемирной выставкой в Филадельфии, а к двухсотлетию подогнали необычное мероприятие во Франции: тестирование вслепую французских и калифорнийских вин из одинаковых сортов винограда: белых на базе шардонне и красных на основе каберне совиньон. Дегустация состоялась 24 мая 1976 году в отеле “Интер-Континенталь” по инициативе американки Патрисии Галлахер и британца Стивена Сперье (он был владельцем винного погреба в Париже, торговал почти одними французскими винами и не допускал даже мысли о том, что американские могут быть лучше). Ради красного словца ее назвали “Суд Парижа”. В жюри входило 11 человек, включая сомелье из самых изысканных парижских ресторанов с вековой историей и других специалистов. Сперье, основавший школу энологии, и Галлахер, состоявшая в Академии вина, тоже участвовали, но их мнение не учитывалось. Сперье попросил членов жюри оценивать вина, которые подавали в бутылках без этикеток, по четырем критериям: цвет, аромат, вкус и гармония – и по 20-балльной системе. Для затравки всем судьям поднесли стаканчик шабли 1974 года. Сначала дегустировали белые вина: Бургундия против Калифорнии. Джордж М. Тейбер из журнала “Тайм”, единственный журналист, допущенный на дегустацию, не мог не заметить, что судьи были озадачены. Вот это точно не французское – где букет? Хотя… А вот это просто гадость. Сперье изначально намеревался огласить все результаты сразу по окончании дегустации, но решил всё-таки сделать промежуточный этап перед переходом к красным винам. Все были ошеломлены: “Шато Монтелена” из Калифорнии победил, набрав 132 баллов, а “мерсо Шарм” из Франции – 126,5. На 3-й и 4-й позиции тоже оказались американцы, но и последние места (9 и 10) тоже заняли они: “шардонне” Дэвида Брюса получило 0 от одного члена жюри и 1 балл от другого. Если во время первого этапа судьи охотно переговаривались, делясь впечатлениями, то красные вина они пробовали молча. Три из бордоских вин урожая 1970 года были признаны профессионалами лучшими за 45 последних лет, 4-й, 1971 года, тоже был очень хорош. По словам Тейбера, Сперье нарочно выбрал их, надеясь на рекламу для своего бизнеса. Та-дам! Оглашаем результаты. Первое место – “Стагс Лип Уайн Селларс”, долина Напа! Второе место – “Шато Мутон-Ротшильд”! Третье и четвертое тоже у французов, четыре последних места – у американцев. Однако “Стагс Лип” победил лишь с перевесом в полтора балла, ему отдали предпочтение 4 из 11
Блестит и пенится в бокале напиток со стола богов
Что пьют “Поэт Пирон с друзьями” (драматургами Шарлем Колле и Пьером Галле) на этой картине Жака Отро (1729-1732 гг.)? Некоторые, глядя на форму бокалов, торопятся с выводами, утверждая, что это шампанское, но это маловероятно: Алексис Пирон (сидит слева) родился в 1689 году в Дижоне, столице Бургундии, и оставался верен напитку с холмов своей родины, тем более что и в парижских погребках тогда отдавали предпочтение бургундскому; шампанское же, “вино для герцогинь”, стоило вчетверо дороже и было ему не по карману. Скорее всего, они пьют “мерсо”. Сцена, запечатленная художником, происходит в подвале “Погребка” на углу улиц Бюси и Дофин в Сен-Жерменском предместье, где бывали также драматург Кребийон и его сын, известный распутными романами и сказками, поэты и шансонье, сочинявшие застольные песни, воспевая вино. Обед знатоков, обменивавшихся впечатлениями и состязавшихся в изобретении метафор, мог затянуться на десять часов. Отцы-основатели “Обедов в Погребке” – общества, в котором пили и пели, – пригласили вступить в него своих друзей, среди которых был Жан-Франсуа Реньяр, автор знаменитых тогда комедий, художник Франсуа Буше, композитор Жан-Филипп Рамо, философ Гельвеций. Женщинам доступ туда был закрыт. На пиры в “Погребке” дважды в неделю собирались до двух десятков весельчаков и устраивали пиры в складчину.
А вот король Людовик XV, заказавший в 1734 году эту картину Жану-Франсуа де Труа, мог себе позволить и шампанское, которое прекрасно идет под устрицы. “Завтрак с устрицами” украшал собой столовую в малых апартаментах Версальского дворца, где король обедал, возвращаясь с охоты, в строго мужской компании. Устрицы из Англии, вино из Шампани – всё самое дорогое. Бутылка для шампанского только что была учреждена королевским ордонансом. “Блестит и пенится в бокале напиток со стола богов” – написал командор Декарт. Правда, гурманы, придерживавшиеся традиций, не любили этого беспокойного вина: “Эта пена, которая кое-кому по вкусу, в глазах настоящих знатоков чужда достоинствам вина!”
За следующие полтора века шампанское сильно демократизировалось, о чем говорит картина Эдуара Мане “Бар в Фоли-Бержер” (1881-1882
Банкиры-виноделы: история Шато Мутон Ротшильд
Классификация бордоских вин 1855 года устанавливала цены на марочные вина: первосортные стоили 3000 франков за бочонок, второсортные – 2500-2700 франков, третьесортные – 2100-2400 франков. Первую строчку среди 11 второсортных вин заняло “Шато Мутон Ротшильд”, который назывался “Шато-Бран-Мутон”, пока его не приобрел в 1853 году Нат Ротшильд, женатый на старшей дочери барона Джеймса Ротшильда, который возглавлял французский банковский дом. Через 13 лет, 8 августа 1868 года, барон осуществил свою давнюю мечту и приобрел виноградник Шато Лафит (125 га) за баснословную сумму в 4 140 000 франков золотом (из этого винограда изготавливали первосортное вино). Осуществить эту сделку оказалось не так-то просто: после того как его старорежимного владельца гильотинировали в 1794 году, виноградник перешел в собственность французской нации, потом его кому-то давали, отбирали, перепродавали… Барон Джеймс хотел купить Шато Лафит еще в 1830 году, но ему пришлось ждать целых 38 лет, пока эту непонятно чью собственность вновь не выставили на торги. И вот виноградник в его руках! Ротшильд немедленно взвинтил цену на свое вино, продавая его уже не по три, а по пять тысяч франков за бочонок. Но 15 ноября скончался в Париже от приступа желтухи, так и не побывав в своем новом имении.
“Шато Лафит Ротшильд” переходил по наследству. В 1946
Из песка и гальки: Шатонёф-дю-Пап
Аппелласьон Шатонёф-дю-Пап объединяет виноградники пяти коммун департамента Воклюз — одноименный Шатонёф-дю-Пап на западе, Оранж на севере, Куртезон на востоке, Бедаррид на юго-востоке и Сорг на юге. Здесь четыре типа почвы, позволяющие производить девять сортов красного винограда и шесть белого. На трех с небольшим тысячах гектаров Шатонёфа-дю-Пап виноград выращивают 280 хозяйств, 220 из которых производит собственное вино. Почти треть придерживается технологии невмешательства и органического производства. Предпочтение отдают красному вину, белое составляет всего лишь 7% от общего годового объема в 12 миллионов бутылок, которые разъезжаются отсюда по всему свету. В аппелласьоне не менее 120 терруаров. Кабрийер — галька вперемежку с известняковым гравием и глиной, Буа Сенешаль — красный песчаник с вкраплениями крупной гальки, Ла Нерт — красный песчаник и галька, Ле Гран Пьер — обычный песчаник с вкраплениями обычной гальки, Пиньян — песок и галька, Ле Райя — галька и песок и так далее, отличие в разном соотношении песка и камней и калибра последних. В последнее время климат меняется, и лучший виноград вырастает на более песчаных участках, где больше прохлады.
Все вина 2013-гоПодробнее
Классификация вин – дар французских маклеров
Кому поручить классификацию вин, чтобы отличать хорошее от плохого? Конечно, маклеру. Хорошее вино дороже продается, а следовательно, с виноторговца можно будет стрясти больше налогов – так рассуждал в 1776 году интендант Гиени Никола Дюпре де Сен-Мор, поручивший маклеру Лабади классифицировать “произрастающее на земле Медока, в особенности вино”. На набережной Шартрон в Бордо, где находились конторы виноторговцев, пользовались своей неофициальной классификацией. Разница в ценах была значительной: первые крю стоили вдвое дороже вторых, втрое дороже третьих и вчетверо дороже четвертых. Любители смогли познакомиться с этой классификацией только в 1816 году, когда андре Жюльен издал “Топографию всех известных виноградников”, взяв за образец книгу маклера Абрахама Лоутона, консультировавшего Томаса Джефферсона в вопросах выбора вина. Первых крю было четыре: Шато-Лафит, Шато-Латур, Шато-Марго и О-Брион. В 1824 году Вильгельм Франк подошел к делу с немецкой дотошностью и издал целый “Трактат о винах Медока и других красных и белых винах департамента Жиронда”, в которых перечислил 408 виноградников. Первые крю были те же самые, еще 4 вторых крю, 8 третьих и 18 четвертых. Но истинной “библией” бордоских вин считается книга Мишеля Фере, вышедшая в 1850 году: “Бордо и его вина в порядке их достоинств”. В книге упоминались 4 первых крю, 11 вторых, 14 третьих, 11 четвертых и 16 пятых. Именно она послужила основой для первой официальной классификации, опубликованной 18 апреля 1855 года, во время Всемирной выставки в Париже. Наполеон III хотел поразить весь мир, представив самые лучшие вина на свете. Никакой дегустации не проводилось, отбор вин для выставки проводился по простому правилу: чем дороже, тем лучше. Выбор был сделан синдикатом маклеров – Торгово-промышленной палатой. В сентябре она спохватилась и добавила 17-й пятый крю – “Кантемерль”. В дальнейшем в классификацию внесли только одно изменение: в 1973